中國移民緊急援助基金簡介

中國移民緊急援助基金是在加拿大政府註冊的公益慈善基金團體,擁有加拿大國家稅務署(Canada Revenue Agency)所批准的註冊公益慈善團體合理退稅許可號(慈善團體號碼: 838402527RR0001)。

本基金是一個面向加拿大中國移民、重心在安省GTA的具有緊急援助和純公益性質的特殊社區服務組織。其主要目的在於應對緊急情況下的特殊困難, 而並非一個經常性的困難補助基金,目前提供幫助的主要形式是緊急經濟資助。

本基金成立的初衷是為創建中國移民互相幫助、自我幫助的氣氛和環境貢獻一份力量;提高中國移民生活自信心、生存能力和安全感;建設更有尊嚴、有信心、團結友愛的中國移民社區;並以愛心建立更廣泛的資源渠道、更及時的應急機制和更有效的互動系統。

本基金設立 “工作委員會”統籌整個基金的運作。“工作委員會”內不設主席、會長、理事長等類似名稱的任何職務,一律以“幹事”身份代表基金工作。幹事均為義工,不領取任何形式的報酬。目前基金有八位幹事和兩位工作人員分工協作。

本基金實行民主協商管理制度和嚴格、透明、公開的財務制度,受加拿大註冊公益慈善團體有關法律的規管。

本基金熱忱歡迎社會各界(團體、企業及個人)各種類型的資助、參與,並積極與各種華人社區及加拿大社區資源各盡所能,友好合作,融合並進,共同服務華人社區。

上圖為,2005年基金各位幹事在“中國移民緊急援助基金”成立新聞發佈會上。