四川地震災區救援捐款方法

中國移民緊急援助基金(註冊公益慈善團體合理退稅許可號號碼: 838402527RR0001)在本次援助四川地震災區捐款活動中,符合加拿大政府針對地震災區所制定的“1+1”捐款政策,即民間每捐出1元,政府也會相應捐出1元。

中國移民緊急援助基金賬戶名:Chinese Immigrants Emergency Relief(可縮寫為CIER)
賬戶號: TD Canada Trust(道明銀行) 1882 5214420 (四川地震災區救援專用)
可以直接到銀行劃賬,劃賬捐款成功後,請您保存好銀行收據,並將您的具體地址、捐款金額、捐款時間通過電子郵件到以下電子信箱:chinesefund@gmail.com
捐款數目20加元或者以上者,CIER每年年初將會把您前一年的捐款退稅收據寄給您。如您在報稅之前還未收到,請及時與我們聯系。

如果您需要寄支票給我們
Payable to: "Chinese Immigrants Emergency Relief" 或 "CIER"
捐助四川地震災區請在MEMO注明: China Earthquake Disaster Relief
地址: Chinese Immigrants Emergency Relief
25 Old York Mills Rd, Toronto, ON Canada M2P 1B5
聯系人: 羅蘭 柴方昆
電話: 416-618-1260
Email: chinesefund@gmail.com


7月9日中国移民紧急援助基金报道

志愿者手记

来四川前,不时听到感谢去做志愿者的声音,已经不太在意了。

到中科院心理所绵竹工作站的第一天,就见到来自海内外的志愿者,人太多都要认不过来了。每天晚上心理所组织所有志愿者们分享白天的经历,交流经验,从我的角度来看,技术性都很强, 国内心理辅导界限划分之类与我们在多伦多做的差不多,但有些技术态度,个人角度和在援助的介入程度方面我们稍有差别。大家对我在加拿大的经验非常感兴趣,我们互相交流互相学习,受益匪浅。

第二天晚上一个刚刚认识的志愿者介绍一位姓王的老师,他是本地人,他讲起自己的亲身经历,说他和他们乡的人地震刚结束时人员无法及时疏散,因为道路全都毁了。他们后来是从震塌的坡爬过去的, 当时解放军手拉手挡住从山上不时滚下来的石头,让百姓们跑到安全的地方。所以当地人民都非常感谢解放军。

第三天,我们去了解这个曾经近万人的灾民聚集点,现在有什么设施为灾民服务,同时也宣传心理援助。当我们走到一个军营时,我们向哨兵询问是否可以与领导谈几句,以便了解这支解放军队伍在提供什么样的服务。 我们没想到来了营队教导员,他把我们带进帐篷,还引见了旅政委,一起介绍了他们为灾区提供的帮助。其中有一个小插曲:为了营救一个小孩子,该部队动用了整个营的兵力还有很多重型装备, 当时花了两天时间挖开了一大堆废墟,最终孩子被救出来了,正巧那天还是这个小女孩的生日,当天大家还给她过了生日,听到这里,我们所有人的都感到眼睛热了。

中午打饭时,我们排在长长的临时居民打饭队伍后面,马上好几个人过来邀请我们到前面去打,不用排队,有些不好意思,后来有维持秩序的士兵也来让我去一个专门给志愿者窗口打饭,这时那窗口没有志愿者在打饭, 居民正在用,都停下来让我先打,我不得不被他们的真诚再次感动。

下午,我们走进帐篷区给受伤而日夜不能眠的老乡送安定药,他们是从山里跑出来的,地震的情景令他们至今无法释怀。灾民们自发组织妇女一起绣鞋垫, 一方面作为工娱活动,另一方面也是一个集体的舒缓压力的好办法。这些鞋垫花纹精美做工精细,非常具有当地特色。我在与她们交谈之后脑子里不由出现一个想法: 这绣制一双需要一到两个星期的手工鞋垫,如果能拿出来义卖,用卖得的钱来支援灾区重建一定也是一件很有意义的事吧!我问她们一双能卖多少钱,她们全都摇头。 我打趣说是不是准备送情郎,这些淳朴的村民说我们是准备送给解放军的。再一次我被她们质朴的表达感动了。(腾燕青)


6月20日蒙特利爾籌款晚會順利舉行

6月20日中國移民緊急援助基金CIER 在平權會CCNC(Chinese Canadian National Council)的大力協助下與UNICEF 聯合,於6月20日在蒙特利爾舉行了為四川賑災和“汶川地震心理援助隊- WEPAT”的籌款活動。

活動中蔣曹陽醫生代表CIER介紹了WEPAT醫療隊在中國四川的工作。5月12日汶川地震發生之後,蔣曹陽醫生和徐海波醫生在第一時間加入加拿大醫療援助小組,和來自世界各地的醫療工作者們一起,奔赴當時災情最嚴重的綿陽, 在安置大批災民的四川綿陽九州體育館,為當地傷病員提供醫治服務。

根據兩位醫生對當地災情的實際體驗,CIER及時調整了醫療援助隊伍的組成——以心理援助為當前主要目的,所以第2批兩名醫生單松丘和沈建華均為心理輔導專家,他們分別於5月下旬到達當地,並和中科院心理研究所, 四川大學心理研究所,華西第二醫院一起,協助開展了對當地的心理輔導志願者和醫療工作者的專業培訓,對災民尤其是婦女和兒童的心理狀況進行了詳細的調查研究,制定了長期的援助計劃,避免一些不當的心理輔導咨詢給那些經歷了地震創傷的災民帶來二度創傷。

當晚,蔣曹陽醫生代表CIER還公佈了由CIER資助的第3支心理援助隊的行程:隊員們將於7月初到達成都,在當地與中國科學研究院心理所的專家匯合,進駐什邡,綿竹等災區一線提供心理康復等援助。 同時將繼續給當地的志願者進行培訓。CIER還擬定的第4支赴四川的隊伍將會在8月出發,這個醫療小組也將包括多位醫生和心理治療師。

根據當地的實際需要,心理重建不可能一僦而就,因此CIER對四川地震災區的醫療援助計劃包括了一個長期的心理援助項目。蔣曹陽醫生表示,CIER資助的醫療隊不僅是加拿大第一支援助中國四川地震災區的醫療隊, 而且也將WEPAT列為長期項目為四川地震災區的心理重建工程提供援助。

當晚的籌款晚會得到了CCNC的大力支持。CCNC 執行總裁. Victor Wong 和 Ms. Alice Choy為此作了大量的宣傳和準備工作。到場支持的包括了當地蒙特利爾華人表演團體,同時還有加拿大國會議員林頓 Jack Layton 和加拿大第一位宇航員同時也是一位醫生Dr. Garneau, Marc。整個籌款活動順利舉行,捐款場面讓人感動。

第2支赴災區醫療小組的單松丘、沈建華醫師將於6月28日上午 10:30舉行記者發佈會(地址:Suite G16, 4168 Finch Ave. East, M1S 5H6 Scarborough Midland/Finch)向社區的媒體報告他們此次在中國四川的醫療救援工作,及目前災區的情況。

NDP Leader Jack Layton and Canadian astronaut Marc Garneau were among the many VIPs at last night's fundraiser in Montreal for the disaster victims in Burma and China. More than 230 people attended the event organized by the Association for Business and Communty Development (ABCD). Dr. Charles Jiang of the Chinese Immigrant Emergency Relief and Sarah Houde of UNICEF gave a briefing on the relief work by the two charities. "More than $400,000 has been raised by the local Montreal community so far," Alice Choy, President of ABCD said today. "We are very pleased to see the support from all four federal political parties, the Government of Quebec and local city representatives at our event last night - this is nprecedented."

ABCD hosted the event last night in partnership with the Chinese Canadian National Council and Disaster Relief Action Group.

see group photo attached: seated left-to-right: Dr. Charles Jiang, Alan Desousa, Hon Jack Layton, Alice Choy, Carina Pang, Sarah Houde, standing left-to-right: Danny Mah, Paul Cheung, Maurice Brossard, Guy Dufort, Marc Garneau, Andre Yee, Howard Tan, John Chen, Amelia Fong, Victor Wong


6月11日中國移民緊急援助基金CIER報導

今天中國移民緊急援助基金CIER撥通了汶川地震心理援助隊志願者WEPAT單松丘醫生和沈建華醫生的電話,瞭解他們最近幾天在國內災區的活動。

沈建華醫生是加拿大多倫多大學精神科臨床科學家,為此次能早日前往災區援助,他婉拒了去美國參加學術報告會的已定行程,希望能利用自己豐富的專業知識和在當地醫療機構豐富的人際資源幫助CIER搭建起一個順暢的援助渠道。

當地時間6月8日沈醫生抵達成都機場與前來接機的單醫生回合,地震帶來的陰影依舊籠罩著當地居民,當時能乘坐185人的飛機上僅僅只有33名 乘客,往日熙熙攘攘的機場如今也冷冷清清。當天晚上,兩位醫生就坐到一起討論有關如何在最短的時間內收集相關資料,並儘快的整理匯總,以便更早的制定出一 套切實可行的應對措施。 沈醫生還草擬了調查問卷,與單醫生對調查表細節進行了商討。這個調查問卷對當地醫療機構及今後海外派遣心理援助志願者有指導性的意義。

第二天一早,沈 醫生不顧長途飛行的疲憊和單醫生,華西二院的毛院長,還有香港來的兩位醫生一起到都江堰進行考察。一行人在災區德國紅十字會所捐助的臨時醫院的兒童病房 中,與當地醫生護士一起交流瞭解情況,不過都江堰目前以軍隊的野戰醫院為主,管制非常嚴格所以能得到的資料有限。

6月10日兩位志願者醫生在華西醫科大學精神科進行了關於災後抑鬱症的講座,當地醫療組織和來自海外的專家人士共濟一堂暢所欲言,為災後心理重建獻計獻策,現場氣氛非常和諧融洽。

6月11日,與中科院心理研究所的專家一起,兩位志願者醫生前往重災區之一綿竹。綿竹市距離震中汶川縣不到60公里,中國四大年畫之鄉的美麗城市如今遍佈了觸目驚心的廢墟和綿延不絕的救災帳篷。

兩位志願者醫生 與當地災區兒童一起做心理互動遊戲,他們中的許多孩子親眼目擊了親人在身邊被地震永遠的奪去了生命,成為了無家可歸的孤兒,一段時間以來天天面臨生離死別 和支離破碎的屍體讓這些孩子幼小的心靈充滿了無法抹去的恐懼回憶。遊戲當中兩位醫生請孩子們畫畫,令他們震驚的是絕大部分的圖畫都是黑色的。 有一位元小朋友 的畫面以圓形為主,她解釋自己的圖畫說圓的東西很光滑,不會傷害人。另一位元孩子的畫面都是漆黑尖銳的圖形,他說這都是破碎的玻璃很尖很疼會紮傷人。還有一 位小女孩在地震中成為了孤兒,當志願者醫生詢問她長大以後想做什麼,她甜甜的說她不想做醫生,醫生每天都要和病人在一起,她想做演員,想為大家跳舞唱歌, 給所有的人帶來歡樂。電話中我們的志願者醫生說到這裏語音開始哽噎,他們無法抑制自己面對這些天真可愛的孩子受到的傷害所產生的悲痛心情。

6月12日兩位醫生將與耶魯大學教授Elise Snyder,中科院心理研究所的工作人員一起分析研究從重災區取得的珍貴資料,制定一個長期的心理治療方案並以此方案培訓當地及海外前來的救助人員。

加拿大GLOBLE TV的記者Christina Stevens在6月11日將前往四川地震災區,現場採訪加拿大人士在災區所做的工作,屆時將會對單醫生和沈醫生進行現場採訪。

因工作日程繁忙,本週六沈醫生此次回國都沒時間回安徽老家探望親人,他將於本週六回到多倫多,單醫生將會在國內停留更長一段時間。下一批CIER所派遣的WEPAT心理援助隊志願者將在沈醫生回來進行工作交接之後出發。

本週六6月14日早上10:30-12:00,WEPAT汶川地震心理援助隊在北約克聖保羅堂將會有針對援助地震災區每週一次的心理輔導培訓,對此有興趣的人士可以屆時報名參加。

圖一為兩位志願者醫生和中國紅十字會援助隊在什邡受災群眾臨時安置點,為帳篷學校的孩子們用遊戲和繪畫的方式進行了心理輔導並派送了禮物。


6月6日中國移民緊急援助基金CIER報道

6月6日早晨,中國移民緊急援助基金(CIER)幹事鄭瑉與5月29日前往中國的WEPAT汶川地震心理救助隊志願者單松丘醫生取得聯繫,在重災區實地考察2天之後的單醫生在電話裏介紹了中國災區最新的消息。

5月12日 的地震將原有公路徹底毀壞,政府部門動用軍隊就地取材利用碎石日夜搶修出來的路面非常簡陋,道路一邊是隨時還有可能大面積滑坡的危險山體,另一邊是兇險無 比的懸崖。為了更好的控制災情,杜絕更大的傷亡,中國政府嚴格控制了進入重災區的入口,除非是加入官方援助隊伍,否則任何個體的志願者目前都是無法進入重 災區的。

單醫生在講述自己一路進入什邡市和紅白鎮等受災最嚴重的地區時,他的心情異常沉重,雖然在去之前已經看過很多來自災區的新聞圖片,但真正面對剛剛遭受到地震蹂躪的那片土地所引起的心靈震撼,是僅看照片所根本沒辦法理解的。在前往災區的路上,單醫生一行也遭受到5級以上的餘震,刹那間山體滑坡所造成的巨石滾滾而下, 他們乘坐的汽車就像秋風中的樹葉,所幸當時有驚無險並沒有造成人員傷亡。

目前,重災區很多群眾已經轉移到周邊其他城市,留下來的是一些無家可歸或沒有放棄希望堅持留守等待失蹤親人消息的人們。單醫生與華西二院毛院長,四川大學心 理教育中心的格桑(音)主任等人組成的隊伍對當地的災民的生活狀況,心理狀況進行了調查和評估。在他們初步分析討論之後決定在什邡市、 紅白鎮和都江堰市三個地點建立長期的針對災區婦女,兒童的心理救助站。下周他們將去都江堰市進行深入考察。

下週四,多倫多大學曾家達教授牽頭的以CHINA PROJECT為主題的研究項目將會舉辦針對中國災區援助的圓桌會議,屆時會有加拿大一些社會學,醫療及心理衛生等方面的專家列席會議。CIER的幹事之一WEPAT負責人鄭瑉醫生將到會介紹 WEPAT汶川地震心理救助隊在中國災區的工作進展,災區現狀及目前所需要的幫助, 並與其他專業人士一同探討如何更深入和長久的援助災區重建工作。WEPAT的心理顧問、多倫多大學心理系Denny Yeung教授也將到會做災區心理輔導工作方面的報告,Denny教授還計劃近期內前往中國參與中國地震災區心理重建工程的研討會。

另外,WEPAT另一名成員已確定行程,將會在本週六前往中國災區與單醫生會合

圖片說明:
單松丘醫生在與紅白鎮災區一位孩子交談,背景廢墟是孩子曾經就學的學校,在5月12日的地震中他的很多同學被永遠的掩埋在了這裏。孩子的父母目前在外地無法趕來與他團聚,和他相依為命的爺爺和奶奶也在地震中受難。直到目前,孩子依舊無法擺脫地震帶給他的恐怖回憶和喪失親人朋友的悲傷。


6月3日中國移民緊急援助基金CIER報道

6月2日晚上,中國移民緊急援助基金(CIER)與其資助的WEPAT志願者——5月29日前往國內災區心理援助的單松丘醫生取得聯繫。

已到達四川開展工作的單醫生受到當地醫療機構的熱烈歡迎,目前他與四川大學心理教育中心的格爽(音)主任,華西第二醫院的毛院長對災區的心理救助計劃達成一致,由CIER所發起的WEPAT(汶川地震心理救助隊)項目主要在災區一線協助配合當地醫療機構,整合當地專業人士,培訓和發展一批當地心理救助人員, 從整體出發,根據實際情況隨時調整方向,更有計劃、更有組織,快速廣泛的展開針對災民的心理救助活動。

為更全面的制定一個長遠的援助計劃,單醫生與格爽主任,毛院長聯合組成實地考察隊將於48小時內奔赴重災區映秀鎮和什邡市,在一線展開對心理救助活動的實地評估和規劃。單醫生預計在考察結束之後將會輔助當地醫療機構一起制定一個主要針對兒童、婦女和老人等弱勢群體為主的長遠的心理輔導合作計劃。

根據各方面消息,目前災區心理輔導已經引起人們的普遍關注,很多心理輔導志願者憑著滿腔的熱情和愛心來到災區,但缺乏統一的組織和安排,一些人員並沒有受過專業心理輔導訓練,還有一部分學生頭腦裏裝滿了各種理論知識可是缺乏實際經驗,這些人員的熱情值得肯定,但工作成效卻甚微。由於心理救助是一項特殊的災後援救行動, 尤其在中國是一個全新的話題,需要戒驕戒躁,耐心細緻的做好長遠規劃,如何有序的管理和開展這項工作相信對當地政府和醫療機構都是一個的挑戰。

另外根據各個渠道反饋給CIER的信息,目前帳篷已經不是四川災區緊缺物資(但甘肅災區依然需要帳篷),活動板房代替了帳篷成為當地災民們臨時的家,現在政府部門的統一調配下已有專列送統一尺寸的活動板房前往災區搭建房屋。由於前往重災區的路況複雜,不斷有輕傷人員出現,家用消毒水、包紮及外傷急救用品成為了緊缺物資。 單松丘醫生將會在一線考察回來之後與當地醫療機構列出急需物品,反饋給CIER。WEPAT另一名成員已確定行程,將會在本週六前往中國災區與單醫生會合。


5月29日中國移民緊急援助基金報道

在首批兩名援助中國四川地震災區的醫生相繼返回多倫多期間,5月29日下午1點心理輔導專家單松丘醫生離開多倫多前往中國災區。

自從中國移民緊急援助基金(CIER)報道在媒體上公佈了緊急招募醫療專業人才的通告之後,眾多熱心人士紛紛打來電話、發來電子郵件表示希望能夠參加到支援災區的志願者隊伍中去。其中有位講粵語的老伯打來電話表示他想參加支援者隊伍,雖然他不是醫務人員,但一再表明自己的身體很好,能吃苦,可以幹體力活, 而且會負責自己全部的旅行及在國內的生活費用,在得知我們目前主要需要心理輔導方面的專家時,他留下自己的聯繫方式,希望有用得著的地方可以聯繫到他。類似這樣的人還有很多,他們時刻感動我們,鼓勵我們,讓我們有信心在支援災區這件事上盡我們的能力做到更好。

今天往中國的單松丘醫生在中國和加拿大從事多年心理健康輔導工作,目前在多倫多一家健康協會擔任心理輔導工作,在得到CIER呼籲醫療專業人士支援災區的消息之後他於第一時間回應,暫時放下了工作和家庭希望能儘早奔赴災區為災民服務。此次活動還得到了天寶旅行社的大力支持,他們為志願者贊助了兩張免費國際段往返機票。

5月31日星期六下午2點CIER將會在北約克聖保羅堂舉行歡迎蔣曹陽和徐海波醫生援助國內地震災區回來的儀式,屆時王裕佳醫生到會支持並呼籲社會支援;CIER介紹援助四川地震災區設立的WEPAT - Wenchuan Earthquake Psychological Assistance Team;兩位醫生也將到會介紹親身經歷和國內抗災情況。

圖為心理輔導專家單松丘(左二)和前來送別的中國移民緊急援助基金幹事鄭瑉(左一)、管世偉(右二)、徐正公(右一)在機場。

圖為天寶旅行社總裁張清(左)為心理輔導專家單松丘醫生(右)臨行前送行話別,請他保重身體更好的為災區人民服務。


5月26日來自CIER 中國地震救災前線報告

震驚世界的5-12中國四川大地震,牽動了全球華人的視線。針對災區大量嚴重受傷的倖存者急待救治的狀況,中國移民緊急援助基金(以下簡稱CIER)在地震發生之後不久設立專門專案,籌集資金,資助加國醫療志願者義務前去中國地震災區救死扶傷。由CIER資助的第一批二名志願者蔣曹陽醫生和徐海波醫生均為中國大陸移民, 在中國和加拿大都是醫生。他們隨加拿大CMAT醫療救援隊於5月17日清晨從多倫多出發,奔赴抗災一線。

他們來到中國四川綿陽市重災區,駐紮在災民聚集的九洲體育館。在CMAT組織臨時決定撤出中國援助隊伍,轉程泰國支持緬甸災區並撤出了所有野戰醫院的設備之後,這兩位醫生無法割捨對當地災民的牽掛,決定脫離CMAT,繼續留在當時餘震不斷的綿陽。他們困了就睡在自己帶去的睡袋裏,餓了就和災民們一起吃盒飯,速食麵, 每天除了幾個小時的睡眠之外,幾乎所有的時間都交付給前來就診的災民們。一個多星期以來,他們承受著常人難以忍受的精神壓力和超強度的工作流程,終於在九洲體育館最後一批受傷災民被轉移之後,其中一位醫生在連日辛勞之下不幸染疾,高燒39度;另一位也感覺心力交瘁。 同一時間到達的來自美國和澳大利亞等環球志願者醫生已相繼離開,這兩位醫生也決定在休整幾天之後返回多倫多。

根據這兩位先遣醫生的報告,面對突然災難,雖然當地基本物資並不缺乏,但大量災民和抗災一線的援助人員面臨心理層面的創傷卻難以撫平。很多災民在連日目睹生離死別,承受了無法想像的心理壓力,精神已處在崩潰邊緣。針對這一情況,CIER調整了對第二批志願者的隊伍組成,在媒體發表呼籲,希望能有心理輔導的專家加入志願者隊伍。

短短幾日,CIER接到眾多電話和郵件,許多熱心的醫療工作者都表示希望自己能直接服務災區人民。為此CIER特地聯繫到兩位多倫多大學心理學醫生陳加才和楊兆前,為有興趣做志願者的人士在5月25日召開了一個針對災區心理準備的緊急培訓。CIER希望這兩位經驗豐富的專家不僅能幫助此次前往四川賑災的志願者, 也能提供一個難得的針對創傷後壓力心理障礙症的專門培訓,來提高華人社區對此類事件的應對能力。四川賑災委員會的共同主席楊小齊女士也在百忙之中抽出時間來到會場支持這次活動。當晚前來參與培訓的志願者有20多名,其中不乏已經在加拿大和中國心理輔導方面做出卓越成績的專家。為此,CIER的工作人員在感動之餘, 也從各個方面進行了綜合考慮,畢竟支援災區不是一個簡單的旅行,複雜的實際情況和身心雙方面的壓力,這些都需要志願者要有極強的適應和自我調控能力。在充分考慮了個人意願和醫療認證的情況下,CIER已確定兩名具備資格的志願者,他們目前正在緊張準備行程,將於近日出發。希望這兩位志願者不僅能直接參與到為災民重建心靈家園的巨大工程中, 也能用他們卓越的專業知識,幫助國內醫療機構組織和培養更多有能力有愛心的心理輔導工作人員。

多倫多大學心理學醫生陳加才和楊兆前還提供了他們精心準備的面對重大災害如何疏導心理壓力的錄音資料(粵語),CIER正組織義工著手將這一珍貴資料錄製成普通話和四川話版本,希望能製作一批CD由志願者帶回國內發放。多大這兩位心理學醫生還承諾擔任志願者的心裏諮詢顧問,在他們奔赴抗災一線之後,提供每週兩次,每次最少一個小時的電話心理諮詢,保證他們的心理健康。

中國移民緊急援助基金帳戶名:Chinese Immigrants Emergency Relief(可縮寫為CIER)

帳戶號: TD Canada Trust(道明銀行) 1882 5214420 (四川地震災區救援專用)
可以直接到銀行劃賬,劃賬捐款成功後,請您保存好銀行收據,並將您的具體地址、捐款金額、捐款時間通過電子郵件到以下電子信箱:chinesefund@gmail.com
捐款數目20加元或者以上者,CIER每年年初將會把您前一年的捐款退稅收據寄給您。如您在報稅之前還未收到,請及時與我們聯繫。
如果您需要寄支票給我們

payable to : "Chinese Immigrants Emergency Relief" 或 "CIER"
捐助四川地震災區請在MEMO注明:China Earthquake Disaster Relief
地址:Chinese Immigrants Emergency Relief
25 Old York Mills Rd, Toronto, ON Canada M2P 1B5

聯繫人:羅蘭 柴方昆
電話:416-618-1260
網址:www.cierf.org
Email:chinesefund@gmail.com


5月21日CIER 中國地震救災前線特別報告

5月21日晚,通過衛星電話,國內蔣曹陽醫生和徐海波醫生為中國移民緊急援助基金的幹事(以下簡稱CIER)透露了來自抗災一線的最新消息。

日前,餘震明顯趨於平緩,由幾天前有震感的餘震不斷出現,變為現在基本沒有什麼感覺。而中國政府在抗災活動中也表現出了強有力的宏觀調控手段。最近幾天裏,熙熙攘攘擠滿了災民的四川綿陽九洲體育館,4萬多名的災民由政府進行了疏散,到21日晚只剩下1萬多人。傷重病人被緊急轉診到成都,重慶等各大醫院。 針對輕傷和其他災民,政府組織了一幫一活動,請附近城市有條件的市民每家臨時領養和安置一戶災民,化整為零,有效的暫時解決了災民們的衣食住行問題。對災區的防疫工作,當地政府也執行的非常認真仔細。街道各處每隔一定的時間都有消毒車反復噴灑消毒液,廢墟之上和邊邊角角都灑上了石灰消滅病菌。 前來就診的病人以常見腸胃疾病和兒童皮膚病為主,就近期效果,兩位醫生認為震後的疫情傳染範圍不會太大。

抗災進行到目前為止,從前期刻不容緩的搶救生命時期轉移到了更為細緻微觀的控制緩解時期。雖然現有的局面來看,CIER預期準備的有關傳染病和骨科方面的醫生並不顯得需求迫切,但還有一些盲點是目前當地政府暫時還沒有精力或條件去充分考慮的,那就是受災人群的心理健康問題。國內一些有識之士已經意識到這一點, 但是中國心理醫生本身就比較缺乏,尤其面對這麼大規模的受災面積和如此多數量的受災群眾,不僅是親歷地震的倖存者需要專業的心理輔導,奔波在抗災一線的救援者和記者也迫切的需要心理醫生!據專家介紹,破壞性壓力會引起心理上的應激反應,產生負性情緒,根據人所承受壓力的大小,持續的時間長短不同,如果在初期加緊治療, 可達到事半功倍的效果,恢復到大致正常所需要的時間也會比較短。一旦錯過了黃金時期的治療,長期處在破壞性壓力下,情緒得不到有效疏導,所產生的負面影響會重創患者的心理健康。最典型的例子就是唐山大地震,有的地震親歷者過了20多年乃至整整一生,都背負著心理上無法癒合的沉重創傷。

針對這一情況, CIER召開了緊急會議,就原先預定的救災援助活動進行了調整。日前,CIER正緊鑼密鼓的聯繫落實幾位具備資格的心理醫生,為奔赴國內救災崗位做準備工作。

圖片說明:

圖一為正在診斷病人的蔣醫生(右一)和徐醫生(右三)。

圖二為滯留在四川綿陽九洲體育館的災民們。


5月20日CIER中國地震救災前線特別報告:
――――加拿大醫療救援隊(CMAT)決定撤出中國

現在是5月20日晚10:30pm,中國移民緊急援助基金(CIER)接到蔣曹陽醫生和徐海波醫生從四川綿陽打來的電話,蔣曹陽醫生和徐海波醫生在電話中告知,加拿大醫療救援隊(CMAT)在中國四川的評估已結束。中國第一波的醫療救援做得非常出色。加拿大醫療救援隊(CMAT) 單方面決定撤出中國。CMAT醫療隊五位醫護人員中的三位加籍醫護人員正在成都辦理去泰國的簽證, 然後會在泰國等候緬甸軍政府的許可進入緬甸。所有野戰醫院等醫療設備也將不會運去中國。CMAT表示會將為中國地震的捐款購買帳蓬運往中國。

蔣曹陽醫生和徐海波醫生巳脫離CMAT,並會繼續留在四川綿陽,二位醫生打電話時正在綿陽九洲體育館災民中心救治地震傷病人員。蔣曹陽醫生和徐海波醫生表示他們決不會在祖國遭受特大地震災難正需要醫生時轉身離開。中國移民緊急援助基金決定繼續支持蔣曹陽醫生和徐海波醫生在中國地震災區前線的救死扶傷。中國移民緊急援助基金對二位醫生及賑災所作的承諾不改變。 中國移民緊急援助基金將根據捐款情況繼續支援加國有中國背景的醫生志願者加入蔣曹陽醫生和徐海波醫生在地震災區前線的救治行動。蔣曹陽醫生和徐海波醫生,有加拿大華人的支持,你們不孤單。

另據中國新聞5月20日報導,臺灣,俄羅斯,日本的醫療隊已到達四川,義大利已宣佈將派遣醫療隊去中國。

綿陽九洲體育館:4萬多張不同面孔動人心魄(圖)

5月19日CIER: 蔣醫生徐醫生從重災區綿陽發來呼籲

急需骨科醫生!急需傳染病醫生!急需心理醫生!蔣曹陽醫生和徐海波醫生從重災區四川綿陽向中國移民緊急援助基金(Chinese Immigrants Emergency Relief, CIER)週一晚間發來最新電話報告時作出了這樣的呼籲。

中國移民緊急援助基金資助的第一批二名志願者蔣曹陽醫生和徐海波醫生目前正在重災區綿陽救死扶傷。

他們說目前災區的瘟疫已經開始。很多父母在地震中失去孩子,很多孩子在地震中失去父母。當地的救災工作做得非常及時有效,震區的大部分傷員已被送到成都等城市的醫療中心治療。而當地的心理醫療隊也已開始工作。

他們呼籲有更多的骨科醫生、傳染病醫生和心理醫生能去災區工作,災區目前最需要這些方面的醫務人員。

加拿大醫療隊的志願者自行負擔所有的旅行費用,住宿,膳食及個人使用的器材包括手機及通訊費用。蔣曹陽醫生和徐海波醫生感謝中國移民緊急援助基金設立專項,籌集資金,資助加國醫療志願者前去中國地震災區。並請我們轉達他們的呼籲,請加拿大的華人社區社團鼎力相助,希望有更多的有中國背景的醫生能加入地震災區前線搶救生命

中國移民緊急援助基金是加拿大註冊的公益慈善團體,可對符合加拿大法規的捐贈簽發用於抵稅的收據。中國移民緊急援助基金作為加拿大聯邦政府註冊的公益慈善團體,應當符合條件可以爭取加拿大聯邦政府捐款一比一的match。有關事宜正在聯繫中。

目前中國移民緊急援助基金正在籌備資助第二批醫務志願者,希望更多有經驗的醫務人員加入他們的隊伍。

中國移民緊急援助基金呼籲並樂意與多倫多眾多華人社區一起為抗擊災難,重建家園奉獻一份愛心,貢獻一份力量。


中國移民緊急援助基金設立專項資助加國醫護志願者今天臨晨離開多倫多奔赴中國地震災區搶救生命

5月12日下午2點28分在中國四川省汶川縣發生的7.8級地震造成了震驚世界的巨大災害。截止5月16日全國確認28881人遇難,還有很多人被掩埋在廢墟之下急需救援。一時間從國內到海外,從白髮老人到學童,從捐款、獻血、出錢、出力,所有炎黃子孫的目光都關注著四川,脈搏在這一刻和災區的人民共同跳動,中華民族在這一刻再次向世界展示了我們無與倫比的堅韌和頑強。

我們身在加拿大的華人雖遠隔千里,同樣為受難的同胞哭泣,為獲救的每一位倖存者慶倖!多倫多華人社區眾多機構,公司和個人踴躍捐款,以實際行動表達著每個人對骨肉同胞的牽掛。中國移民緊急援助基金日前開通了專門為災區捐款的帳號,該帳號所收取的善款將妥善用於援助中國地震災區。

針對目前災區大量嚴重受傷的倖存者急待救治的狀況,中國移民緊急援助基金設立特別專門項目,籌集資金,資助加國醫療志願者義務前去中國地震災區救死扶傷。由中國移民緊急援助基金資助的第一批二名志願者蔣曹陽醫生和徐海波醫生都是中國移民,以前在國內就是醫生。昨天晚上還在醫院工作的這兩位醫生於今天(5月17日)清晨從多倫多出發,奔赴抗災一線, 為災區人民帶去更多生的希望。中國移民緊急援助基金幹事鄭瑉醫生今日到機場送兩位醫生離開多倫多。蔣醫生和徐醫生通過鄭瑉幹事感謝本地華人的支持。他們表示:中國移民緊急援助基金和加拿大華人是他們救死扶傷的大後方。他們會通過中國移民緊急援助基金向本地熱心支持者及時通報有關救災情況。

目前中國移民緊急援助基金正在籌備資助第二批醫務志願者,希望更多更有經驗的醫務人員加入他們的隊伍。

中國移民緊急援助基金呼吁并樂意與多倫多眾多華人社區一起為抗擊災難,重建家園奉獻一份愛心,貢獻一份力量。

上圖為基金幹事鄭瑉與奔赴中國的志願醫生者蔣曹陽醫生(中)和徐海波醫生(右)在機場留影。